“Los daños del alcohol nos afectan a todos: familias, comunidades y sociedad. En lugar de instar a la gente a que ‘beba de forma responsable’, deberíamos concienciar a la opinión pública sobre la serie de daños asociados al consumo de alcohol”, aseguró Carina Ferreira-Borges, asesora del organismo, al defender la medida adoptada por Irlanda que comenzará a aplicarse en 2026.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) defendió este viernes que las bebidas alcohólicas incluyan en su etiquetado sobre los potenciales riesgos para la salud que conlleva su consumo, luego de que Irlanda aprobara su inclusión a partir de 2026, según se informó oficialmente.
“Los daños del alcohol nos afectan a todos: familias, comunidades y sociedad. En lugar de instar a la gente a que ‘beba de forma responsable’, deberíamos concienciar a la opinión pública sobre la serie de daños asociados al consumo de alcohol”, indicó en un comunicado Carina Ferreira-Borges, asesora regional para Alcohol, Drogas Ilícitas y Salud Penitenciaria de OMS Europa.
La OMS resaltó la iniciativa, luego que Irlanda haya anunciado que será el primer país de la Unión Europea (UE) que garantizará que, a partir de 2026, todos los productos alcohólicos llevarán un etiquetado sobre los riesgos para la salud derivados del consumo de alcohol, explicó la agencia de noticias DPA.
Que información tendrán las etiquetas en Irlanda
Las etiquetas de los productos alcohólicos, que incluirán información importante, como el contenido calórico y los gramos de alcohol, mostrarán advertencias sobre los riesgos asociados al consumo de bebidas alcohólicas durante el embarazo, así como los peligros de las enfermedades hepáticas y los cánceres causados por el alcohol.
“Elogiamos a Irlanda por su enfoque progresista al dar prioridad a la salud pública y sentar un precedente en la UE con la introducción del etiquetado obligatorio del alcohol”, precisó Ferreira-Borges, en referencia a que el país británico será el segundo del mundo, después de Corea del Sur, en introducir advertencias sobre el cáncer en los productos alcohólicos.